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ernaehrungssonden

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Ernährungssonden

Indikation

  • Anorexie für mehrere Tage
    • Nasenschlundsonde, Ösophagussonde
  • Umgehung des Ösophagus bei Wunden und Operationen der Speiseröhre
    • Gastrotomie-Sonde, Enterotomiesonde

Nasenschlundsonde

Durchführung

  1. Vorbereitung
    1. Sonde markieren, sodass diese vom Nasenloch bis zum 7. IKR reicht
    2. Lidocain in beide Nasenlöcher tropfen
    3. ​​​​​​​Sonde mit Lidocaingel geitfähig machen
  2. ​​​​​​​Einführen der Sonde
    1. Sonde am ventralen Nasenboden einführen
    2. beim Vorschieben wird die Sonde normalerweise automatisch abgeschluckt und kann weiter bis zur Markierung vorgeschoben werden
  3. Befestigung
    1. mit einem Tape und einer Naht, einer Chinese-Finger-Trap-Suture oder mit Sekundenkleber kann die Sonde am Nasenrücken und auf der Stirn fixiert werden
  4. ​​​​​​​Sitz der Sonde mit Röntgen kontrollieren (7. - 8. IKR)
  5. Sonde verschließen (Stoppel, Spritze)

Ösophagussonde

​​​​Durchführung

  1. Vorbereitung
    1. linke Seitenlage
    2. linke Halsseite ausrasieren vom Kieferwinkel bis zur Schulter
    3. ​​​​​​​Desinfektion
  2. Inzission Haut und Ösophagus
    1. mit einer gebogenen langen Klemme in den Ösophagus fahren und die gebogene Seite gegen die linke Halsseite drücken, sodass diese durch die Haut fühlbar ist
    2. mit Skalpel Haut und Ösophagus durchtrennen bis die Klemme austritt
  3. Sonde platzieren
    1. Sonde anlegen vom Hautschnitt bis zum 7. IKR und markieren
    2. Sonde mit der Klemme an der Vorderseite fassen und durchs Maul herausziehen
    3. Sonde umschlagen und in den Ösophagus runterschieben bis ein Umschlagen auf Höhe der Inzissionsstelle bemerkbar ist
    4. Sonde bis zur Markierung runterschieben
  4. Fixierung mittels Chinese-Fingertrap-Suture
  5. Halsverband
  6. ​​​​​​​​​​​​​​Sitz der Sonde mit Röntgen kontrollieren (7. - 8. IKR)
  7. Sonde verschließen (Stoppel, Spritze)

Gastrotomie-Sonde (PEG-Tube)

​​​​​​​Fütterung

ernaehrungssonden.1528016623.txt.gz · Zuletzt geändert: 2020/10/29 14:54 (Externe Bearbeitung)